О проекте Заповедники Национальные парки Заказники
Памятники природы Иллюстрации Стихотворения Легенды
Фотоэкскурсии Праздники Памятники тигру Интернет-ресурсы
Зрительный зал Символика на гербах Топонимика Книжная полка
Словарь терминов Указатели
Зооцентр

Заказники

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 27 октября 2008 г. N 1570-р

В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в том числе дальневосточного леопарда и амурского тигра, и приведения системы управления особо охраняемыми природными территориями федерального значения в соответствие с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" и Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти":

1. Принять предложения Минприроды России:

о передаче в ведение Минприроды России государственного природного заповедника "Кедровая падь" общей площадью 18044,8 гектара в Хасанском районе Приморского края;
об учреждении в ведении Минприроды России на базе государственного природного заказника федерального значения "Барсовый" и государственного зоологического заказника регионального значения "Борисовское плато" государственного природного заказника федерального значения "Леопардовый" на землях общей площадью 169429 гектаров в Хасанском, Уссурийском и Надеждинском районах Приморского края без изъятия земельных участков у пользователей, владельцев и собственников.

2. Минприроды России:

совместно с администрацией Приморского края осуществить необходимые мероприятия, связанные с созданием государственного природного заказника федерального значения "Леопардовый"
обеспечить режим особой охраны природных комплексов и объектов в границах государственного природного заповедника "Кедровая падь" и государственного природного заказника федерального значения "Леопардовый", исключающий любую деятельность, противоречащую целям и задачам указанных заповедника и заказника.

3. Российской академии наук осуществить в установленном порядке передачу в ведение Минприроды России государственного учреждения "Государственный природный заповедник "Кедровая падь" Дальневосточного отделения Российской академии наук" со штатной численностью работников, а также с бюджетными ассигнованиями, предусмотренными в федеральном бюджете на 2008 - 2010 годы на соответствующие цели.

4. Минприроды России обеспечить приведение учредительных документов государственного природного заповедника "Кедровая падь" в соответствие с законодательством Российской Федерации.

5. Признать утратившим силу распоряжение Совета Министров РСФСР от 20 июня 1979 г. N 956-р об организации государственного природного заказника "Барсовый".

Председатель Правительства Российской Федерации В. ПУТИН

[к началу]

Барсовый государственный республиканский зоологический заказник создан в 1979 г. на площади 106 тыс. га и располагается в южной части края (Хасанский район). Природная среда заказника весьма благоприятна для обитания лесных видов фауны. Низковысотные хребты, глубоко рассеченные речными долинами, обширные скальные массивы и платообразные горы создают мозаику лесной и древесно-кустарниковой растительности. Здесь преобладают вторичные широколиственные леса. В западной и северо-западной частях заказника сохранились массивы первичных лесов: чернопихтарников, кедровников с белокорой пихтой, и на платообразных горах-лиственничные леса. Главный охраняемый вид - дальневосточный леопард.

На территории заказника произрастает много редких и исчезающих видов сосудистых растений, причём такие виды, как водяной орех плавающий, ковыль байкальский, котовник маньчжурский не представлены в близрасположенном заповеднике Кедровая падь. На территории заказника гнездится не менее 150 видов птиц, не менее сотни других видов пересекают или останавливаются на его территории в период миграций. Важно подчеркнуть, что ряд видов птиц гнездится в этой части Приморского края только на территории заказника, 15 из них относится к редким и исчезающим видам. Здесь обитает более сорока краснокнижных видов насекомых, в частности кузнечик Уварова, гриллоблаттида Куренцова, а такие виды как болория хакутозана и парусник альциной в России обитает почти исключительно на территории данного заказника.

Таким образом, заказник играет важную роль в сохранении и поддержании популяций редких и нуждающихся в охране видов флоры и фауны юго-западной части Приморского края. Поскольку успех выживания популяций редких видов определяется степенью сохранения природной среды, в особенности первичных хвойно-широколиственных и лиственничных лесов в западной и северо-западной частях заказника, очень важно обеспечить здесь соответствующий режим природопользования, проводить специальные биотехнические мероприятия (подкормка, борьба с врагами и болезнями) и учет численности животных. На территории заказника запрещены все виды охоты, промысловый лов рыбы, рубки главного пользования, разработка полезных ископаемых, распашка земель и применение ядохимикатов. Кроме того, регламентировано нахождение людей, любительский лов рыбы, сбор дикоросов. Обеспечить данный режим весьма сложно: на территории заказника располагается несколько населенных пунктов, в том числе пос. Барабаш и военный полигон площадью 34,9 тыс. га. Значительная часть территории является приграничной.

[к началу]

Государственный зоологический (охотничий) заказник БОРИСОВСКОЕ ПЛАТО (площадь 63429 га) располагается в юго-западной части Приморского края вдоль границы с Китайской народной республикой (на стыке Надеждинского, Уссурийского и Хасанского районов).
Значительная часть территории представляет собой базальтовое плато, расчлененное глубоковрезанными долинами небольших рек.
Создан в 1996 г. для охраны популяций охотничьих животных, а также редких и исчезающих видов растений и животных и среды их обитания. Территория представлена чернопихтово-широколиственными лесами.
Здесь находится самый южный массив лиственничника и самые северные леса с участием березы Шмидта.
Основные редкие и исчезающие виды, обитающие на данной территории: млекопитающие - леопард дальневосточный; птицы - малая пестрогрудка, косматый поползень и др.; насекомые - китайская медоносная пчела, группа китайских и корейских жужелиц, многочисленные эндемичные жуки.
На территории заказника запрещены все виды охоты, стоянка автотранспорта, применение ядохимикатов, устройство туристических стоянок и лагерей, беспривязное нахождение собак. Регламентированы разработка месторождений полезных ископаемых, проведение научно-исследовательских работ и туризм, изъятие земель, не отвечающее целям заказника.

[к началу]

Фонд «Феникс» был основан по инициативе российских и американских экологов и зарегистрирован в г. Владивостоке как российская некоммерческая организация в марте 1998 года. Миссией Фонда является сохранение уникального биологического разнообразия Дальнего Востока России, единственного в мире места, где обитают в дикой природе амурский тигр и дальневосточный леопард. Разрушение ареала, незаконная охота и сокращение кормовой базы представляют серьезную угрозу существованию этих удивительных животных. «Феникс» является членом Альянса по сохранению амурских тигров и леопардов (ALTA).  ALTA – это уникальный союз российских и зарубежных организаций, деятельность которых нацелена на сохранение леопардов и тигров на территории Дальнего Востока России и северной части Китая. В Альянс входят: Фонд «Тигры 21 века»(21st Century Tiger), Фонд «Амур» (AMUR), Фонд Девида Шеперда (David Shepherd Wildlife Foundation), Зоопарк г. Хельсинки (Helsinki Zoo), Международный фонд защиты животных (IFAW), Московский зоопарк, Фонд «Тигрис» (Tigris), Фонд «Феникс», Зоопарк Миннесоты (Minnesota Zoo), Общество сохранения диких животных, Международное Сообщество Ветеринаров (Wildlife Vets International), Лондонское зоологическое общество (ZSL) и Альянс в Защиту Диких Животных (Wildlife Alliance).

Фонд «Феникс» также входит в состав Международной тигриной коалиции, беспрецедентного альянса экологических организаций, зоопарков и представителей сообщества производителей традиционной китайской медицины. Цель данной коалиции – координировать научные исследования,  образовательную и просветительскую деятельность, направленную на сохранение тигров в дикой природе.

[к началу]

Амурский филиал WWF России работает в Еврейской автономной, Амурской и Читинской областях, Хабаровском и Приморском краях. Главная задача филиала - сохранить уникальную природу юга Дальнего Востока - уникального региона России по количеству редких и исчезающих видов животных и растений.
Первый проект WWF на Дальнем Востоке начался в 1994 году. Он был направлен на спасение амурского тигра и сохранение мест его обитания. Одним из важных шагов в этом направлении было создание антибраконьерских бригад, действующих в ареале обитания редкой кошки. Тигр и сегодня остается визитной карточкой дальневосточного отделения WWF, хотя спектр деятельности фонда значительно расширился.
Сегодня Всемирный фонд дикой природы выполняет десятки проектов и три большие программы (лесную, программу сохранения редких видов животных и программу по сохранению пресноводных экосистем Амура.). Полевой офис во Владивостоке превратился в полнофункциональное отделение WWF, получившее признание в общественных и государственных структурах как влиятельная природоохранная сила Дальнего Востока.

[к началу]

Международный фонд защиты животных (International Fund for Animal Welfare – IFAW), крупнейшая неправительственная организация в области защиты животных, имеющая представительства в 15 странах мира, работает во взаимодействии с государственными структурами, научными и общественными организациями. В 2004 г. IFAW отметил 35-летие своей деятельности в мире и 10-летие работы в России.
В России IFAW осуществляет и финансирует различные проекты. Среди них мобильная ветеринарная клиника в Москве (с 2000 г.); в Тверской области программа спасения и возвращения в природу медвежат-сирот (с 1995 г.); центр реабилитации хищных птиц в московском парке Лосиный остров; общероссийский просветительский проект для молодежи «Неделя в защиту животных», в которой участвуют ежегодно более 200 тысяч человек; сотрудничество с Российскими правительственными организациями в целях содействия выполнению Россией своих обязательств по Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС); защита серых китов у берегов Сахалина (с 1997 г.); изучение и охрана китов-белух в Белом море (с 1994 г.) и белых медведей на острове Врангеля, сохранение в природе амурских тигров и дальневосточных леопардов; кампании за принятие федерального закона против жестокого обращения с животными, за запрет зимней охоты на бурого медведя, приводящей к гибели сотен медведиц и их новорожденных детенышей, и другие проекты.

Хохряков Сергей Анатольевич родился в 1969 г. в поселке Печенега Мурманской области. В 1984 г. закончил Пермский государственный университет по специальности биология. В 1984 г. поступил на работу в Лазовский государственный заповедник на должность лаборанта. С 1995 по 2008 гг. занимал руководящие посты в заповеднике. С июля 2009 г. являлся заместителем директора заповедника «Кедровая падь». 11 декабря 2009 г. назначен директором ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь». Известный эколог-публицист, последовательный защитник природы. Награжден национальной литературной премией «Золотое перо Руси» за книгу «Сказки для Сергея», написанную в соавторстве со сказочницей С. Савицкой.

Ботанический сад-институт ДВО РАН

Директор – Крестов Павел Витальевич, доктор биологических наук.

Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской Академии наук - крупнейший ботанический сад на Российском Дальнем Востоке. Расположен в 19 км к северу от центра Владивостока. Имеет филиалы на острове Сахалин и в Благовещенске. Ботанический сад официально был образован в феврале 1949 г. решением Совета Министров СССР, территория для него была выбрана известными дальневосточными лесоводами Б.П. Колесниковым и Н.Е. Кабановым. В 1949 г. Ботанический сад возглавила М.А. Скрипка. В 1970 г. Ботанический сад стал самостоятельным научным учреждением, и его первым полноправным директором был назначен В.П. Курьянов. Значительный вклад в его становление и развитие внесли и последующие руководители: кандидат сельскохозяйственных наук А.Ф. Журавков и доктор биологических наук В.А. Недолужко. В 1990 г. Ботаническому саду был присвоен статус научно-исследовательского института, а официальное название Ботанический сад-институт ДВО РАН он носит с 1998 г.

Территория Ботанического сада составляет 170 га, около 90% его площади занято хорошо сохранившимися естественными растительными сообществами хвойно-широколиственных лесов, типичными для Уссурийской тайги. Центральная и восточная части заняты лесами чернопихтово-широколиственной формации и их ассоциациями, западная – дубняками.

Коллекция Ботанического сада насчитывает более 1000 видов оранжерейно-тепличных растений, среди них 34 – редкие и исчезающие виды. Здесь можно встретить около 400 видов высших сосудистых растений Дальнего Востока, что составляет почти 38% флоры полуострова Муравьева-Амурского и около 10% всей флоры российского Дальнего Востока. Коллекции живых растений насчитывают свыше 1500 таксонов декоративных многолетников, более 240 видов-сортов роз открытого грунта, примерно 507 таксонов высокодекоративных деревьев и кустарников. Лаборатории Ботанического сада – теоретическая база по изучению жизни растений. В 308 ботанических садов мира рассылаются семена дальневосточной флоры. Цветы и декоративные кустарники, апробированные в Ботаническом саду, по рекомендации ученых высаживаются не только в Приморье, но и в других районах Дальнего Востока.

На территории Ботанического сада есть экологическая тропа, протяженность которой около 2 км, на ней можно встретить 216 видов растений местной флоры.

Ежегодно Ботанический сад посещают десятки тысяч посетителей. Сотрудники Ботанического сада ведут активную работу по эколого-ботаническому просвещению населения. Они проводят лекции-экскурсии, консультации, участвуют в обучении студентов и школьников, привлекают к своей деятельности волонтёров – друзей Ботанического сада.

Ботаническому саду-институту ДВО РАН более 60-ти лет, пройден определенный путь, но сотрудники Сада не успокаиваются на достигнутом. Они строят новые планы, определяют новые цели и задачи. Одна из первоочередных задач, первый шаг к осуществлению которой уже сделан – строительство современной оранжереи, в которой могли бы комфортно чувствовать себя растения из самых различных климатических областей. А также создание новых экспозиционных участков для растений открытого грунта.

Интернет-источники

http://www.botsad.ru/

ttp://ru.wikipedia.org/wiki/Ботанический_сад-институт_ДВО_РАН

http://www.fegi.ru/PRIMORYE/SAD/sad.htm

[наверх]