Гиляровские из Роcсии & Ларкина из Австралии

Новость 27 октября 2016 г.
«Гиляровские» как вы понимаете, собирательный образ. Это группа краеведов, исследующих историческое прошлое Владивостока, его окрестностей, и, бери шире, всего Южно-Уссурийского края.
В минувший понедельник очередь рассказывать выпала Валерию Королюку, а неделей раньше он сам был слушателем. Его коллега из Австралии, Лариса Ларкина, принимавшая участие в работе 2-го ДВ Книжного форума, издатель, редактор журнала «Австралийская лампада», приоткрыла малоизвестные страницы исхода из Владивостока в памятном 1922 году русского казачества.

«Я живу в Австралии уже более 16-ти лет,– рассказывает наша гостья, – и не было дня, когда бы тебя не охватывала тоска по родине. Это побудило меня искать любую информацию на русскую тему, интересоваться всем русским, что могло бы встретиться на вынужденно ставшей мне домом земле. История переселения русских казаков на австралийский континент и потрясает, и, одновременно, вызывает гордость. Эти люди пережили очень много боли, очень много трудностей, но, как они рассказывали мне, выжить, справиться с невзгодами им помогали наши песни. Они хоронили близких, они день и ночь работали на фруктовых фермах и рубили сахарный тростник, они жили в домах из мешковины и спали на земле. Но петь не переставали. Песня давала им силы. И от сознания этого, мне хочется жить».

Австралийская гостья намерена и в дальнейшем поддерживать отношения как с ПКПБ им. А. М. Горького, так и с историческим лекторием «Владивосток и его Гиляровские».

«Историю знать нужно, – продолжает госпожа Ларкина, – я убедилась в этом, когда стала эмигранткой. Подчас, какой-то пример или случай, о котором ты узнаешь, способен изменить твой взгляд на себя, на свою судьбу. Успокоить. Вселить бодрость. Ведь на чужбине не сладко. Очень не сладко, а пути домой подчас нет. Вот и пытаешься решать для себя эту проблему, занимаясь историей, судьбами оказавшихся рядом людей».


Валерий Королюк, кандидат исторических наук, публицист, журналист, частый участник многих просветительских проектов библиотеки, готов согласиться: мы живем в период, когда особо обострился интерес к отечественной истории не только во всей ее полноте, но и интерес, будем говорить, частный. К месту, где ты живешь, к людям, которых считаешь своими земляками. Событиям, их которых складывается их жизнь.

«Исторический лекторий – это светоч знаний. Ведущие рассказывают о том, что узнать в книгах, практически, невозможно. Например, исследования Буякова. Он дает ту информацию, которую узнает в архивах или от людей. Сам формат – лекция – я считаю очень удачным, ведь появляется возможность спросить, обсудить. Книга нам этого не дает. У каждого лектора, выступающего на историческом лектории, есть своя информативная зона, которую он раскрывает, но их объединяет одна формула. Актуальность темы + глубина знания этой темы. Это самое главное».


За довольно продолжительное время работы, у «Исторического лектория» сложился свой круг постоянных слушателей, любителей владивостокской старины, активных популяризаторов местной истории.

Ольга Белокриницкая, инженер-проектировщик:
«Я посещаю «Исторический лекторий» уже восьмой год. На каждой лекции узнаешь что-то новое, что то уникальное в своем роде. Все эти телепередачи не дадут того, что может дать человек, который всей душой верен теме своего исследования. С ним можно пообщаться, если что-то не понятно, можно спросить, поговорить. Здесь я встречаю своих знакомых и друзей, с ними мы тоже обсуждаем состоявшуюся лекцию, делимся мнениями. Интересно поговорить не только со знакомыми, но и с теми, кого видишь первый раз. В лекторий приходят люди интеллигентные, думающие, образованные и, хотя не всегда мы сходимся во мнении, но беседа всегда получается интересной, полезной и увлекательной».

Наталья Епифанова, преподаватель:
«Конечно, по большей части я хожу сюда для того, что бы узнать что-то новое. Не все мы знаем. Каждая лекция раскрывает взятый исторический сегмент, а история она не только познавательная, но и поучительная вещь. Век живи, век учись – золотые слова. Нам нужно учиться и не только на своих ошибках. Мне особенно нравятся лекции о культуре, об искусстве. История расширяет кругозор наших знаний, а искусство – кругозор души».